Top.Mail.Ru
Абакан
План поступления
Войти
Бакалавриат, код направления 07.03.03

Специальность Дизайн архитектурной среды

Предусмотрен увеличенный срок обучения на бакалавриате – 5 лет. Будущие бакалавры получают комплексные знания в области архитектуры и дизайна. Изучают технологии производства и свойства материалов для создания современного пространства различного назначения. Осваивают современные компьютерные программы по дизайну и архитектуре. Учатся моделировать объемно-пространственные объекты среды с привязкой к градостроительной ситуации. Практика проходит в дизайнерских и конструкторских бюро, архитектурных мастерских.
В зависимости от профиля обучения и выбранной профессиональной специализации, выпускники могут работать ландшафтными дизайнерами, дизайнерами интерьера, разработчиками мебели, проектировщиками объектов городской инфраструктуры и т.п. Их задача – всесторонняя разработка объекта дизайна, с учетом его назначения, условий эксплуатации, в том числе природных и погодных, используемых материалов и конструкций. Работают в сотрудничестве с архитекторами и инженерами.
Профили обучения: проектирование городской среды, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн: исторический дизайн
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно

Вузов

По этой специальности
34
В среднем по другим
16

Проходной балл

На эту специальность
40-89
В среднем на другие
42-85

Бюджетных мест

На эту специальность
463
В среднем на другие
288
Хочешь сдать ЕГЭ на 80+ и поступить в вуз на бюджет?
Поможем подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
  • Расскажем о системе эффективной подготовки
  • Познакомим с онлайн-школой и платформой
  • Ответим на вопросы и запишем на занятия

С какими ЕГЭ можно поступить

Вузы по специальности

    10
    бюджетных мест
    от 89
    проходной балл
    от 31860 р.
    за год
    Дагестанский государственный технический университет – это крупный образовательный, научный и культурный центр юга России, высшее учебное заведение инновационного типа, обладающее высоким интеллектуальным и научным потенциалом. С момента своего создания университет выпустил более 50 тысяч специалистов самых востребованных профессий, обеспечив кадрами высшей квалификации многие отрасли республики и страны.
    Дагестанский государственный технический университет
    12
    бюджетных мест
    от 86
    проходной балл
    от 332200 р.
    за год
    Главный архитектурный вуз России, готовит архитекторов и дизайнеров жилых и общественных зданий, промышленных сооружений, ландшафтных дизайнеров, градостроителей. МАРХИ аккредитован Королевским институтом британских архитекторов (RIBA), сотрудничает с архитектурными и художественными вузами за рубежом. Программы бакалавриата и магистратуры аккредитованы валидационным советом ЮНЕСКО-МСА по архитектурному образованию.
    Московский архитектурный институт (Государственная академия)
    5
    25
    бюджетных мест
    от 85
    проходной балл
    от 379800 р.
    за год
    Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет сегодня крупный учебный и научный центр, единственный в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем.

    Вуз в рейтингах

    49 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
    10
    бюджетных мест
    от 81
    проходной балл
    от 159400 р.
    за год
    Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) продолжает и развивает традиции сибирской архитектурной школы, начало которой положено еще в начале XX века А.Д.Крячковым и А.Э.Сабеком на инженерном отделении Томского технического института в 1909 году.
    Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова
    5
    16
    бюджетных мест
    от 75
    проходной балл
    от 185000 р.
    за год
    В настоящее время ННГАСУ – это широкопрофильный университет, реализующий широкий спектр основных образовательных программ, признанный научным сообществом центр проведения прикладных и фундаментальных научно-исследовательских работ, разработчик важнейших проектов для обеспечения инженерной и экологической безопасности Нижегородского региона, формирования комфортной городской среды и сохранения объектов культурного наследия, крупный центр культурной и творческой жизни региона.
    Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Поступление по олимпиаде

Профессии

Архитектор-проектировщик
Если архитектор создает концепцию здания, то на архитекторе-проектировщике лежит ее детальная проработка, просчет нагрузки на несущие конструкции, подготовка детального проекта. Он определяет, где возможно строительство, какие технологии можно использовать, какой будет полезная площадь, сколько прослужит здание. Он же создает подробные чертежи всех архитектурных элементов, включая инженерные решения. Иногда архитекторы-проектировщики занимаются работают со внутренней отделкой зданий.
Дизайнер интерьера
Кого-то на эту профессию вдохновляет собственный ремонт, кого-то - телепередача “Квартирный вопрос”. В любом случае, за романтизированным образом дизайнера кроется работа художника, менеджера и коммуникатора-психолога. В его задачи входит не только продумывание наиболее рациональной планировки и наиболее функционального декораторского оформления. Он же контролирует ход ремонтных работ и постоянно лавирует между заказчиком, строителями, их пожеланиямии и возможностями. Многое в его работе зависит от портфолио и наработанных связей. Особенно если дизайнер работает самостоятельно, то пока они появятся, может пройти несколько “тощих” лет, когда придется перебиваться малобюджетными заказами, а порой и вовсе не иметь работы.
Архитектор
Основная задача архитектора — проектирование пространства. Это может быть квартира, жилое здание или целый город. Профессиональная область включает в себя разные направления работы — от дизайна интерьеров до урбанистики. Специалисты не только трудятся над созданием ярких макетов (кстати, для этого уже давно активно используется 3D-печать) , но и общаются с заказчиками: важно, чтобы продукт получился в первую очередь функциональным. Архитектор сочетает в своей работе инженерию и искусство.

Похожие специальности

бакалавриат
42-104
проходной балл
2043
бюджетных места
Профессия архитектора позволяет соединить инженерию и искусство. Помимо проектирования зданий и сооружений архитекторы занимаются дизайном интерьера, созданием парков и озеленением городов. Есть и более широкие специализации — градостроительная деятельность (проектирование районов или крупных муниципальных комплексов) и урбанистика (развитие городов как единых систем).
Экзамены в 81 вузе:
математика
русский язык
 
бакалавриат
58-89
проходной балл
46
бюджетных мест
Дизайн интерьера — профиль обучения на направлении бакалавриата «Дизайн». На программе готовят дизайнеров интерьера жилых, общественных и коммерческих пространств.
Экзамены в 8 вузах:
литература
русский язык
44-84
проходной балл
229
бюджетных мест
Архитекторы-реставраторы занимаются проектированием, реконструкцией и реставрацией интерьеров, зданий, населенных пунктов. Студенты получают расширенную архитектурную подготовку, изучают начертательную геометрию, архитектурную экологию, архитектурную физику, теоретическую и прикладную механику, 3D-моделирование.
Экзамены в 15 вузах:
математика
русский язык